Симферопольская база «Фрегат»
Работаем с 1975 года

Как проверить качество сварного шва

При строительстве зданий и сооружений, а также при изготовлении металлоконструкций в Крыму применяется сварка. При использовании этой технологии надежность строения и долговечность определяется качеством сварочного шва. Такому важному фактору нужно уделять пристальное внимание, используя для контроля качества все доступные способы.

качество сварного шва

Методы определения качества сварного шва

В том, что свариваемые части соединены надежно, можно убедиться по таким признакам:

  • соответствие формы, размера и состава сварного шва выполняемой задаче, выбранному технологическому методу, требованиям нормативных актов, действующих в этой сфере;
  • отсутствие наружных и внутренних дефектов в месте соединения элементов;
  • одинаковая плотность металла в месте соединения и на примыкающем к нему участке, отсутствие разрывов.

Для проверки прочности металла в месте соединения специалисты базы «Фрегат» используют тесты на стойкость к разрыву и ударам. Особенно важно проводить такие испытания для объектов, которые планируется эксплуатировать при температуре ниже 0 градусов или в условиях высоких температур. Кроме того, во время эксплуатации металлической конструкции на зону сварного соединения воздействуют изгиб, растяжение, другие нагрузки.

процесс сварки

Какие факторы влияют на надежность сварной конструкции

Надежность полученных при сварке швов зависит от таких факторов:

  • качество соединяемого металла;
  • качество материалов, используемых для проведения работ (сварочной проволоки или электрода, сварочного флюса, защитных газов), а также правильность их выбора;
  • надежность применяемого оборудования;
  • выбор режима.

Также имеет значение подготовка заготовок перед началом работ. Она заключается в зачистке поверхности металла и обработке кромки.

Как должна осуществляться сварка

Сварщик должен грамотно выполнять все этапы сварочного процесса, только в этом случае соединение получится качественным. Многое зависит от длины дуги, но ее подбор - это умение, которое приходит к специалисту с опытом. 

Есть еще несколько правил, выполнение которых поможет сварщику добиться положительных результатов:

  • Сварку можно вести в разных направлениях: справа налево или слева направо, к себе или от себя. Главное, учитывать поставленную задачу, выбранный тип и удобство работы. Наклон электрода должен быть около 15 градусов в сторону ведения шва.
  • При ведении электрода по его оси обеспечивается нужная длина дуги, а при ведении вдоль оси валика, получается сварное соединение высокого качества.